导入数据...
...
第二届美术教育类专业大学生基本功展示活动
——记四川师范大学美术学院美术学专业分享与交流会
[四川师范大学美术学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月26日
  查看:37
  来源:

2019年11月21日晚19时,在四川师范大学成龙校区第一教学楼C102教室开展四川省教育厅“第二届美术教育类专业大学生基本功展示活动”分享与交流会,本次活动参加的是四川师范大学美术学院2018级和2019级全体美术学专业的在校生,交流会邀请了美术学系主任李彦瑾,以及本届参加展示活动的三位选手。

1QQ图片20191126161304.png

本次分享会由李彦瑾老师主持,首先分析目前在校生可参加学科类竞赛的类别,将各类赛事和美术学专业学生重点参加赛事的进行对比讲解,强调师范生学科竞赛的意义;接着详细解说“第二届美术教育类专业大学生基本功展示活动”的主要内容,在此,展示了该展示活动的参加的资格和条件,以展示学生、抽选学生、确定学生三大版块进行分享。其中,对活动的展示内容作了详尽分析,活动展示分二大部分,一是美术教学能力,二是微课展示。美术教学能力分为美术专业技能和集体创作两个主要内容,提醒同学们在绘画类课程学习时,要选择性的对自己某一表现技法进行深入理解和实践,在设计类课程时,特别注意手工方向的立体纸艺,注重团队合作。最后,展示了微课的部分教案、课件、视频。详细介绍微课界定,微课的主要特点,时间较短、内容较少、突显主题、内容具体,希望18级和19级在未来参加此类活动时,对展示项目要进行深入的理解。最后,介绍了参加展示活动的三位选手,并邀请她们分享参加此次活动的经验。

首先,2017级陈尧同学对“自选项目”进行了罗列展示。她讲到,参赛学生要在中国画、丙烯画、水彩画、水粉画、版画、绘本中选择一项进行展示,并分享了每一个项目具体参赛内容。她将参赛时的命题《乡情》为例,将赛前准备以及评分标准进行分享,提醒我们平时要多加练习,选自己最擅长的画种去练习,没有擅长的选最熟悉的材料,评分标准主要点在于要切题。接着,又对“立体纸艺”进行了更详细的介绍,以参赛时的命题《旋律》为例,将参赛学生的多张照片为展示,与我们分享了比赛的要求以及大方向。

随后2017级段霁芸同学介绍了“集体创作”项目。该项目的比赛是个人创作、集体协作、共同创作,她强调了“合作”的重要性,并展示了本次活动主题的部分作品。征集吉祥物、海报、会旗的设计作品,将高分卷向我们展示,评分标准主要还是在于切题,突显主题,简单明了。

2QQ图片20191126161318.png

3QQ图片20191126161326.png

最后2017级李杰同学对“毛笔、硬笔、粉笔”项目进行了介绍。她从准备情况,展示状况,评分标准与自我理解进行了最后的总结,并分享了她的参赛经验,分享给同学们。

4QQ图片20191126161333.png

同学们对此类型比赛特别的感兴趣,都认真的做着纪录,眼睛中都带着未来的向往与憧憬。同学们以最真切的掌声,回应着本次分享活动的精彩。

 

 



(微信扫描分享)
编辑: