校图书馆信息咨询部来我院开展“图书馆资源与利用”主题讲座

为加深2023级硕士研究生新生对图书馆及数据检索相关工具的了解,促进信息检索效率的提升,9月21日下午,美术学院·书法学院与图书馆信息咨询部联合举行了主题为“图书馆资源与利用——研究生图书馆利用指南”的讲座。讲座由成龙校区图书馆信息咨询部柳倩老师主讲,辅导员王琨老师主持。

1(1).jpg

四川师范大学图书馆拥有广泛的图书馆藏书量,在四川省内排名第三,且具有独具特色的馆藏,包括古籍文献、师大文库和四川省方志馆四川师范大学分馆。图书馆内还提供海量的纸质和电子资源,其覆盖领域和范围非常广泛。

为了帮助同学们更有针对性地使用学校图书馆资源,柳老师通过讲解纸质资源、电子资源、发现工具、校外资源获取以及文件管理软件等几个方面的内容,由浅入深地向同学们进行了解说。尤其是对中外文献数据库和校内图书电子资源进行了重点介绍。她讲到,使用学术信息需要明确需求,积极了解学术动态,并深度融入自己的学术方向进行学习和研究。

2(1).jpg

讲座最后,柳倩老师告诫同学们,学术之路需要耐心,要坚持不懈才能看到早晨的曙光。学海无涯,唯有持之以恒,才能在其中获得更多的知识和收获。

撰稿:戴雨舟、陈芳迪

摄影:蒲兰兰

来源:学科建设办公室