导入数据...
...
美国哥伦比亚密苏里大学美术系终身教授梁蓝波博士到我院开展学术讲座
[四川师范大学美术学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年7月6日
  查看:285
  来源:

2016年7月5日下午,美国哥伦比亚密苏里大学美术系终身教授梁蓝波博士到我院开展《Ω弧线形:一个彰显爆发性视觉张力的潜藏图式》的学术讲座。美术学院钟林卡副院长,视觉传达设计系系主任梅少云副教授,动漫媒体设计系系主任蒋杰副教授,环境艺术设计系系主任张跃忠老师、国画系系主任李矩老师以及我院部分师生参加了此次讲座。

讲座中,梁蓝波教授以古今中外大量经典美术作品为例证提出了“Ω弧线形”图式对构成造型艺术作品强盛的“爆发性视觉张力”所提供的重要帮助这一独创理论。古今中外,在书法、国画、油画、雕塑、建筑等各艺术领域中,都有为数不少的作品表现了一种非常相似的力量——一种雄伟壮阔、磅礡昂扬的精神气概。从米开朗基罗到维米尔,从毕加索到弗洛依德,从怀素到颜真卿,从范宽到龚贤,他们的作品在视觉上都呈现了气势磅礡的、英雄豪迈的爆发性能量。这样的精神追求似乎跨越了民族、国度和时代,跨越了题材、体裁和媒介,成为古今中外艺术创作中最为永恒的精神追求之一。经过深入研究和对作品的形式分析,梁蓝波发现了“Ω弧线形”这种图形模式,并首次提出了“Ω弧线形”可以成为“爆发性视觉张力”的范式图形这一独创的全新学术理论,他还在讲座中勾划了这一课题研究的范围、阶段性并提出了在这一课题上可继续研究的方面。此次讲座对美术创作、设计和理论研究都有所启示。

讲座结束之后,师生们对此次讲座的内容提出自己的看法以及自己在工作或学习中所遇到的问题该如何处理,梁蓝波教授结合自身的研究一一进行了详尽解答,最后,现场听众的热烈掌声感谢梁蓝波教授的讲解。

QQ图片20160706105117.png

QQ图片20160706105136.png


(微信扫描分享)
编辑: