导入数据...
...
关于开展2015年度“学科平台课程双语教学项目” 申报与评选的通知
[四川师范大学美术学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年4月14日
  查看:431
  来源:

各教学单位:

为进一步推进我校本科教育综合改革,加强跨学科、跨专业学科基础课程(简称“学科平台课程”)建设,促进教学内容、教学方式变革,提高教育教学质量,经研究,学校决定开展2015年度“学科平台课程双语教学项目”申报评审与建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目的

按照“择优扶持、稳步推进”的原则,通过3-5年的培育和支持,建设一批教学内容先进、教学手段合理、教学方法先进、教学水平较高、教学资源丰富、教学质量较好的学科平台双语教学课程,培育一批能较好开展双语教学的师资,较好适应我校本科教育和留学生教育需要,为提高学生的专业能力、语言能力提供支持。

二、申报条件

1.课程负责人具有境外留学或工作背景(在境外取得学位或连续进修、访问交流、工作6个月以上),能熟练使用英语授课和交流,原则上应具有副高及以上职称或博士学位。

2.申报课程为我校多个专业的学科平台课程,即教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》所规定的、不同专业所共有的专业核心课程。

3.根据国家有关规定,课程适合进行双语教学,且适合引进国外原版教材;有对应“马克思主义理论建设与重点工程”教材的课程暂不列入第一批建设项目立项范围;重点支持自然科学类、工程技术类专业、经济管理类、人文社科类专业开展学科平台课程双语教学项目。

4.课程教学团队教学水平较高、外语能力较强,能满足双语教学的需要。

5.鼓励不同学院、不同专业协同改革,共组双语教学团队,选择适宜课程共同建设、跨学院修读。

三、建设内容与要求

“学科平台课程双语教学项目”在建设过程中,应符合以下基本要求:

1.选用国外原版(或影印版)教材作为授课教材或主要教学参考资料,课堂教学资料主要为外文资料,使用外语进行教学的时间达到课程总学时的50%,课程考核主要采用英语进行。

2.坚持世界眼光和中国特色,立足学科发展前沿,积极引进国内外最新研究成果,将先进理论与我国实际相结合,始终坚持课堂教学的基本规则,坚持正向传导。

3.积极引入MOOC等新兴课程资源,鼓励教师利用国外高水平MOOC平台开设的相关英语课程,综合运用“翻转课堂”、探究式、参与式等教学方式,积极采用适宜方式与国外高校建立联系,引入世界名校同类课程的教学理念、教学内容和教学资源,并结合我校实际开展教学改革、教学建设和资源转化,提高课程的针对性、适应性和实效性。

4.双语教学课程建设过程中,应参照精品资源共享课的方式,加强课程教案、讲义、课件、习题、参考资料、试卷等基本资源建设,逐步按幕课或微课方式录制课程视频,完成课程资源的全程上网,促进课程教学向“在线学习+传统教学”的混合模式转换,在引进、改造、应用的基础上逐步形成符合我校实际、具有自身特色的双语教学课程。

5.所在学院能为课程开展双语教学提供必要保障,综合运用学校各方面的支持政策为课程建设提供支持,能够承担课程实施的组织管理任务。

6.“学科平台课程双语教学项目”向学校其他学院和专业开放,供符合条件的学生选择修读,学生选修学科平台双语教学课程后不再修读所在专业的对应课程。

四、申报方式

学院在充分论证可行性的基础上,组织教师进行申报,申报材料应主要包括4个方面的内容:负责人及课程团队教学基本情况及海外经历、外语水平等;课程建设计划(含主要建设内容和建设进度安排);课程外文教材及资料引进(建设)计划及可行性分析;课程预期学生覆盖专业及修读学生的基本要求等。

学院在5月10日前将论证完成的申报材料(含汇总表1份,纸质版一式5份,电子版发送至csjwc@126.com)报送至教务处教学研究与评估科,联系人:杨洋,联系电话:028-84760444.

学校对“学科平台课程双语教学项目”采用先建设、再验收立项的评选方式,学校于5月20日前公布“学科平台课程双语教学项目”拟建设项目名单,相关学院和教师按项目计划进行建设,建设工作完成后,经学校验收通过后正式立项。

五、资助方式

为促进“学科平台课程双语教学项目”的深入开展,学校从以下方面给予项目建设资助:

1.经费资助:学校按照3万元/个的标准进行建设基本经费资助,获批为拟建设项目后,划拨建设经费的50%,用于资助课程团队购买教材、教学参考资料、打印复印、翻译等费用支出;课程验收通过并正式立项后,划拨剩余经费的50%,用于课程录像的拍摄和后期课程维护。同时,根据课程建设情况,对建设进展好的课程进行追加资助,经费使用范围及使用方式按学校财务管理规定执行。

2.工作量认定:按《四川师范大学本专科工作量计算办法》对验收合格予以立项的项目给予教学改革与建设工作量认定,课程教学工作量按课程系数1.2进行计算;课程立项实施后,参照省级项目建设标准,按照每年50学时/个的标准,另计项目建设工作量,由所在学院统一分配。

3.政策倾斜:学校对开展“学科平台课程双语教学项目”的教师在教学评优、教改立项、职称晋升、岗位评聘等工作时予以倾斜和支持;在教学成果奖等评选中,学校对双语教学的系列项目和含有双语教学的综合项目进行重点支持。

4.实施保障:对于双语教学课程学校在课程安排等教学基本保障方面予以优先支持;“学科平台课程双语教学项目”课程面向全校学生开设,供适宜学生选择修读,修读双语课程的学生不再修读该专业开设的对应课程。

开展“学科平台课程双语教学项目”是学校深化本科教育综合改革,提升教育国际化水平,增强教育竞争力,并为学生提供更多优质教学资源,提高教育质量的重要举措,请各教学单位务必认真论证、科学规划、深入实施、切实推进,为深化适宜领域的教学改革提供支持和保障。

特此通知。



(微信扫描分享)
编辑: