导入数据...
...
美术学院与成都信息工程学院展开学术交流联谊会
[四川师范大学美术学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年3月16日
  查看:207
  来源:

    2015年3月14日,四川师范大学美术学院与成都信息工程学院软件工程学院在三圣花乡金桂园成功举办了以“软件与艺术研讨会”为主题的联谊会。美术学院院长蔡光洁教授带领的美院研究生团队与成都信息工程学院软件工程学院院长舒红平教授带队的研究生团队共计20余人参加了此次交流活动。

会前,师生们逐一作了自我介绍,双方参会者有了基本了解。蔡光洁院长发表讲话,表示对成都信息工程学院研究生交流团的欢迎以及对此次交流会的期待。应蔡院长的邀请,舒红平教授简要梳理了我国IT行业的现状与未来发展走向,说明了我国自主信息技术行业的发展对国家安全与发展的重要意义。舒教授的讲解激起了参与交流会的研究生同学们的强烈共鸣。接着又阐述了未来行业的“大数据”发展趋势,这项技术是为了更好地整合与科学利用资源,社会各行各业都将因此发生巨大改变,包括学科的整合,尤其软件设计与艺术设计的融合关系。针对舒教授的讲解,美术学院的研究生们纷纷提出自己的见解与忧虑,担忧科技的过快发展是否会带来人性的缺失。两个学院的老师和同学们就此问题展开了激烈讨论,大家各抒己见,畅所欲言。蔡院长提出,科技更多地解决物质层面的问题,而艺术更多地解决人的精神层面的问题,两院学科正好可以互补,将人文情怀融入科技,使科技不再冷漠,大家同是为人服务的技艺,共同携手能够更好地达成一致目的。会议最后在两个方面达成初步合作意愿,一方面,两个学院之间应展开更多的交流与合作,共同开设“软件与艺术”课程,打破科学与艺术之间的学科壁垒;另一方面软件工程学院及相关公司将基于艺术提升产品层次的需求,为美术学院提供研究生实习实践平台,深度加强的两院在研究生人才培养方面的结合。

学术交流会结束后又展开了打乒乓球等游戏活动,两院研究生们在此过程中有了更多的交流。整个活动现场分为活跃,直到活动结束,两院师生仍旧意犹未尽,大家互留联系方式并建立了共同的讨论群,争取以后有更多的交流与合作。


P1130464_副本.jpg


P1130466_副本.jpg




(微信扫描分享)
编辑: