导入数据...
...
自贡恐龙博物馆吉祥物征集方案
[四川师范大学美术学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年9月6日
  查看:1309
  来源:

为推动自贡恐龙博物馆文化建设,促进博物馆事业与产业的协调发展,进一步提升“自贡恐龙”的品牌形象,增强文化软实力和市场影响力,经研究,决定面向社会公开征集“自贡恐龙博物馆吉祥物”。现发布吉祥物征集工作方案。

一、设计目标要求

1、改善博物馆的亲和力,拉近博物馆与公众的距离。

2、提炼出自贡恐龙代表性视觉标识,并以此为载体,促进自贡恐龙博物馆的形象传播和品牌推广。

3、推动衍生文化作品和旅游产品的开发,营造独具特色的恐龙文化,开拓更富生机的文化产业。

二、征集范围

本次征集活动范围面向全国及海外,所有关心、支持自贡恐龙博物馆吉祥物设计的个人和机构均可参加。应征者仅需按本征集方案,在规定时间内通过规定方式送达应征作品。欢迎各类艺术院校师生或社会设计人员参与。

三、活动时间:2013年8月23日至2014年1月31日

时间进程:8月23日11月20日    征集阶段

          11月20日11月30日   入围评选阶段

          12月1日12月10日    入围作品展示

          12月11日12月15日   终评阶段

          12月16日12月20日   终评结果公示

2014年1月             吉祥物揭晓阶段

在征集截止日期(11月20日)之后送达作品者,无论何种原因,均不具备应征资格。

四、征集要求

1、设计要求:

应征作品的风格、形式不限,但必须是原创,此前未曾以任何形式发表。

作品内涵积极向上,构思新颖、创意鲜活、亲切活泼,富有时代感,符合自贡恐龙的国际化形象定位,彰显自贡恐龙博物馆的个性与特色。

一份应征吉祥物设计方案应由一组(两个或两个以上)卡通形象组成,每个参赛吉祥物的卡通形象都应取一个名字,名字需便于记忆,没有歧义。

应征吉祥物需易于传播和辨识,具有形象延展性,易于衍生开发,便于纪念品的设计制作,便于故事图书、动漫等的开发。

根据应征者个人意愿,应征者还可以提交一个关于应征吉祥物的故事(可虚构故事情节),用以介绍和说明吉祥物的经历、性格特点(如勇敢、执着、乐观、幽默)等。

一位应征设计者可以同时提交多份设计方案。

2、投稿要求:

投稿方式:应征者需填写《自贡恐龙博物馆吉祥物设计方案征集活动报名表》(以下简称《报名表》,见附件1),并连同应征作品设计方案(电子版)一并发送至指定邮箱(zgklbwg@163.com)。

根据应征者个人意愿,也可通过邮寄或当面交付(密封文件)的方式,将纸质作品送达如下地址:

地    址:四川省自贡市大安区大山铺238号自贡恐龙博物馆办公室

邮政编码:643013

联 系 人:朱己祥、李毅

联系方式:18227759977,18681320928

应征设计方案应包括“设计说明书”及“设计图”两部分;说明书内容应充分表述吉祥物名称、设计构思、创作理念、象征意义等;设计图包括吉祥物的平面图和相关技术指标(还可以提交立面图或3D模拟图形,以及其他有助于说明设计意图的图纸或实物模型)。

应征的电子版设计方案,图片需用CMYK印刷格式设计,尺寸A3,JPG格式(压缩文件不小于5M),图片精度在300dpi以上。

纸质版设计方案应为A4幅面、装订成册,要求制图规范、图案清晰、色彩准确。

设计作品上不得出现任何与作者相关的信息。

以电子邮件发送的应征作品,送达时间以邮件的发送日期为准;以邮寄方式送达的应征作品,送达时间以设计者所在地邮局的当日邮戳为准;以当面交付方式送达的应征作品,送达时间以主办方签收的时间为准。

应征作品一经送达,即视为应征者已全部知晓并完全接受本征集方案的所有要求。应征作品不符合本征集方案要求的,应征者可于征集截止日期之前补正。

⑧作品获奖后,主办方将通知获奖者提交原稿,要求包括:合成大图(压缩文件不小于5M),分层的PSD图或矢量图保留墨线,精度在300dpi以上,尺寸A3。

3、法律声明

应征者必须保证其应征作品的原创性及素材来源的合法性,保证对提供的设计方案享有著作权;应征作品不得侵犯他人著作权、商标权、肖像权、名誉权等任何合法权益,如有侵犯,应征者自行承担由此产生的全部法律责任(包括但不限于民事、行政、刑事等责任)

本次征集活动评选出的获奖作品将被视为主办方委托创作之作品。作品创作者在获奖后,即表示同意主办方拥有除署名权外的相关权益,作者拥有署名权,作品的直接和间接收益与作者无关。主办方有权对设计作品进行任何形式的修改、组合、开发、使用、授权或许可等,包括有权在最终中选方案中使用该创意。

主办方要求与获奖作品创作者签订著作权归属的有关合同、协议时,获奖作品创作者自愿与主办方协商签署,获奖作品创作者不愿签署的,视为放弃参加此次活动。

参与此次吉祥物征集活动,即被视为同意并遵守上述法律声明,违者将追究法律责任。

五、评选和奖励

1、评选:主办方将邀请国内相关领域的知名专家组成评选委员会,在民主评议的基础上对应征作品进行评选;初评及终评结果都将于第一时间在自贡恐龙博物馆官方网站(http://www.zdm.cn/)及官方微博(新浪:@自贡恐龙博物馆)上公布。

2、对于筛选出的入围作品,主办方将通过不同形式广泛征求参访游客、中小学生和网民的意见。

3、主办方将对终评结果进行公示,在公示期内若无异议,即视为同意此次评选结果。主办方将邀请公证机构对评选过程进行全程监督。

4、奖项设置:优胜奖1名,奖金30000元(含税)及自贡恐龙博物馆纪念奖品;潜力奖5名,奖金2000元(含税)及纪念奖品;优胜奖和潜力奖之外,还将随机抽取10名幸运设计者,赠送精美纪念品一套。优胜奖及潜力奖获得者将成为自贡恐龙博物馆荣誉馆员,终生免费参观。未获奖作品,主办者不支付费用。

5、获得优胜奖的设计方案,原则上将作为自贡恐龙博物馆吉祥物中选方案;如该方案尚需修改,则由优胜奖获得者按主办方要求进行修改完善,直至成为中选方案。若优胜奖获得者自愿放弃,则按潜力奖获奖方案的排名顺序,由排名靠前的作品成为吉祥物备选方案,其设计者应按主办方要求对作品进行修改完善,直至成为中选方案。

6、吉祥物揭晓:主办方将邀请优胜奖、潜力奖获得者及部分入围作品设计者参加自贡恐龙博物馆吉祥物正式发布会及相关活动。

六、其他

主办方对包括本征集方案在内的所有征集活动文件保留最终解释权。未尽事宜,主办方有权进一步做出相应解释。相关资料可到自贡恐龙博物馆官方网站查询和下载。

 

 

附件:

1、《自贡恐龙博物馆吉祥物设计方案征集活动报名表》;

2、《自贡恐龙博物馆吉祥物征集背景资料》。

    


附件1:

自贡恐龙博物馆吉祥物设计方案征集活动报名表

应征作品编号(此栏由主办者填写):

应征者姓名/名称:

证件类型(请选择):□身份证 □护照 □军官证 □其他: _______________

号码:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

填表日期:

 

电子邮箱:

 

通讯地址及邮政编码:

 

 

电话(包括城市区号):

手机:

传真(包括城市区号):

应征作品内含文件: 

□ 设计方案电子文本____套;

□ 设计方案纸质文本____套,设计方案大展示图____套; 

□ 其他文件:_____________________

创作者(请写明所有创作者的姓名或名称) 

1. ____________________________ 

2. ____________________________ 

3. ____________________________ 

 

注意事项: 

1.所有应征作品均要求为原创作品,除参加本吉祥物征集活动外,未曾以任何形式发表过,也未曾以任何方式为公众所知。

2.应征作品创作者必须保证对应征作品拥有完整、排他的著作权,如有侵犯他人合法权益的情况发生,由承诺人自行承担相应法律责任。

3.获得优胜奖及潜力奖的应征作品之著作权,归主办方所有,主办方有权对其进行任何形式的修改、组合、使用、开发、授权或许可等活动,包括有权在最终中选方案中使用该创意。

4.如有因违反本吉祥物征集要求而导致主办方受损害的情况,应征作品创作者将承担相应法律责任,主办方将有权取消应征者的一切权利(包括收回奖金、证书、奖品等)。

5.参与此次吉祥物征集活动,即被视为同意并遵守吉祥物征集方案中的相关要求和法律声明,违者将追究法律责任。

6.符合相关要求或不接受相关法律声明者请勿投稿。



(微信扫描分享)
编辑: