导入数据...
...
用先进理论武装头脑,扎实推进创先争优活动 ---中共四川师范大学美术学院委员会创先争优活动总结
[四川师范大学美术学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2013年8月26日
  查看:655
  来源:

美术学院按照校党委的统一部署,结合美术学院的实际情况,紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化创新等工作,取得了实践性成果,形成了“三个服务群体,两个工程,一个目标”,逐步探索创先争优活动的长效机制。

三个服务群体,即在校本科学生和研究生、学院教职工、社会弱势群体等。两个工程,即提高党员的理论学习能力,用先进的理论武装头脑,建设学习型党组织工程;提高党组织的凝聚力和向心力,坚定党员永远跟党走的信心和决心,建设党的凝聚力工程。一个目标,即使我院讲党性、重品行、作表率的“创先争优”活动逐步常态化,促进美术教育事业大发展,为师大增光添彩,为社会主义事业培养优秀建设者和可靠接班人的目标。

在党委的正确的领导下,我院全体党员团结一致、思想进步、政治立场坚定。坚持原则到位,工作务实、创新、高效,步调一致,在基层党组织中建立了可行完善的支部制度,并在活动中、学习中提高了思想觉悟。创先争优工作两年来,美术学院党委在校党委的正确领导下,我院三百余名党员积极坚持用先进的理论武装头脑,共同取得了可喜的收获。现将美术学院开展"创先争优"活动的工作情况总结如下:

一、创先争优活动主要做法

反应迅速  认真筹备

自校党委下发关于开展“创先争优”活动的实施方案后,美术学院党委为积极响应学校的号召,多次召开党委会议,党委书记牟方文同志领导并组织党员认真学习,传达校党委文件,领会文件精神,研究美术学院开展创先争优工作的重点难点;二是结合美术学院特色提出了"以创先争优活动为推手,全面建设学习型党委,共创美术学院美好未来"的主题,全面开展好各项创建工作。在基层组织建设方面,严把党员教育关和发展关,成熟一个发展一个,强化全院党员宗旨意识的教育,大大增强了党员学习和受教育的自觉性,增强了党员意识,提高了党员素质。在工作机制建设方面,美术学院党委以此次创先争优活动为契机,结合深入学习实践科学发展观活动取得的成果和未解决的遗留问题,进一步完善各项工作制度,坚持把党建工作与各项工作统筹兼顾,有机结合,真正做到党建服务学生,党建推动学院发展。三是为确保创先争优活动有序正常的开展,我院建立了党政领导联系挂钩制度,做到一个萝卜一个坑、督促责任分配到基层党支部;四是组织开展了党员先锋队,把弘扬雷锋精神与创先争优活动紧密结合起来,开展优秀支部评比等多个活动,促使各党支部和广大党员学习工作责任心和荣誉感进一步增强,为深入开展创先争优活动提供了强劲的动力和保障。

积极宣传  广泛动员

美术学院利用自身优势,制作大量的精美的固定式宣传标语、墙体标语,充分利用黑板报、座谈会、美术学院校园之声广播、宣传栏、展板等多种有效形式开展宣传动员活动,在全院上下形成了人人了解活动、人人参与活动的良好氛围。在学院A座大楼上制作固定宣传广告标语两块;在固定宣传栏和移动宣传栏制作移动宣传展板共六条;出黑板报百余期,并且定期开展各式各样的宣讲活动,取得了很好的效果,在全院范围内营造了创先争优活动比、学、赶、帮、超的良好氛围。

在创先争优活动中,我院教工一、二党支部、学生一、二、三党支部、研究生党支部共计六个党支部都制定了宣传方案和深入开展创先争优活动信息,细化任务,量化目标,对宣传方式、奖惩等作了具体的要求,形成了学先进、争先进的良好舆论氛围。

认真贯彻 扎实推进

“创先争优”活动分为四个阶段,即:动员部署阶段;全面推进阶段;深化提高阶段;总结完善阶段。在学校党委统一部署下,美术学院党委认真贯彻执行“创先争优”活动每个阶段的任务,扎实推进工作。在第一个阶段,全面部署、认真筹划,每个党员同志都做了争做先进党员的郑重承诺;在第二个阶段,美术学院全体党员同志全面推进“创先争优”活动,美术学院全体师生党员根据党委前期制定的规划,全面推进工作,并实践中不断总结经验教训,丰富、完善前期规划,走出公交卫士、到敬老院看望孤寡老人、整理图书馆等常规志愿者活动,逐步探索结合美术学院专业特色的活动;在第三个阶段,美术学院党委全体党支部成员不断深化对党的认识,提高理论水平,开展支部评比工作,及时发现和纠正存在的问题,总结推广好的经验,并利用中国四川师范大学党委“深入开展基层组织建设年”活动的契机,深入推进“创先争优”活动;利用教师、学生党员同志的先锋模范作用,结合学院专业特色,在美术学院全体师生中掀起了一股帮贫助困、去山区支教的高潮。给地震灾区、贫困山区的孩子们带去了“创先争优”活动一缕温暖的阳光。在第四个阶段,美术学院党委带领各支部党员同志不断总结前面几个阶段的经验教训,逐步完善“创先争优”活动方案,逐步探索创先争优长效机制。

二、创先争优工作重要活动

特色“创先争优”——感恩·奉献

美术学院党委为继承中华民族优良传统,发扬民族精神,反哺社会,从2010年开始到2012年9月,教工党员和学生党员先后组织了200余次党员志愿者活动、义务劳动、义务献血、支教、结对共建·帮贫助困等活动。

一捧土不能塑山,一滴水不能成河,一块砖不能砌成房。但当土凝固、水汇合、砖成墙,它是山,是河,是房……凝聚的是爱、是团结、是互助。为弘扬民族精神,充分发挥党员同志的先进性,美术学院掀起了一股支教的热潮。

美术学院学生一、二、三党支部党员分别于2012年6月17日到平乐古镇进行为期十天的支教与考察;2012年7月8日,参与四川省关爱农民工子女、留守儿童志愿服务,前往服务地点开展了为期10天的支教生活。

在这股热潮中,教师党员也充分发挥了积极重要,特别值得称道的是从2011年9月17日始至2012年5月,美术学院教工二支部联系凉山州会理县太平中学陈长虹老师商量《农村基础美术教育助困共建》活动实施对接的事宜,并于2012年6月18日——21日,支部书记肖卫东带领研究生支部党员前往凉山州雷波县黄琅镇等地中小学支教,受到当地学校和学生的热情欢迎,并把美术教育的一缕清风带到山区孩子们的身边,在山区孩子们幼小、淳朴的心灵中种上了共产党员无私奉献精神的种子;

 

弘扬雷锋精神,争当创先争优模范

2010年2月至7月教工一支部带领07级、08级学生党员一起赴地震灾区,支援灾后重建的安县雎水镇九年制学校校园文化建设,并帮助学校绘制完成了二楼主题壁画墙。

2011年11月美术学院党委各支部通过申报审批同意成立了5支志愿者小分队,积极开展到敬老院慰问孤寡老人、无偿献血、公交卫士等志愿者活动。教工一支部志愿者小分队为其中一支,还开展了教工支部特色活动,于2012年3月召开“教工支部深入开展基层组织建设年动员大会”,积极动员教职工参与到创优争先活动当中来,为美术学院的发展增砖添瓦。

2012年6月17日美术学院党委组织教工党员赴什邡,与什邡实验小学开展“唱响主旋律,坚定跟党走”纪念建党90周年美术作品展。画展上,什邡市实验小学的同学认真观摩了我院师生的精美绘画和设计作品,并表示,要认真学习,将来为社会主义事业而奋斗,此次活动充分发挥了党员的模范带头作用,“以优秀的理论武装人,以高尚的品德教育人,以丰富的作品感染人”成为美术学院教职工在此次活动中最深的感悟。

 

建设学习型党委,坚定永远跟党走决心

美术学院为了建设学习型党委,组织了一系列丰富多彩的活动,既提高了学生的眼界,又有力的推动了创先争优活动的开展。

2012年3月22日下午,美术学院学生一支部全体党员在学院A111教室聆听残疾老党员高秀林同志讲述自己重走长征路中的体验和感悟;2012年4月25日学院全体党员同志在A101教室倾听了主题为“大学生党员社会责任与大学生党性的关系”讲座。这些活动,提高了广大党员同志的思想觉悟

2012年5月24日研究生党支部在我院A区110教室举办了“学党史、增党性、跟党走”党员知识竞赛活动,美术学院研究生党支部全体党员和入党积极分子和部分群众参加了此次活动。竞赛活动的开展进一步增强了党员同志对党史知识学习的意识;密切了党员和群众之间的联系,增强了党员的团结协作意识本次活动也必将推动党员同志学党史,增党性的新热潮,为建设学习型党支部提供良好的理论保障。此次活动虽小,但意义重大,它体现了我院研究生党员对党的无限忠诚与热爱,坚定了研究生党员永远跟党走的坚定信念。

在学院党委“师生共建学习型党组织”的号召下,利用两年的“创先争优”活动契机,美术学院党支部共计成功立项四个,其中两个已经成功验收结题,其余两个正在执行中。

三、创先争优活动党建工作经验

美术学院在创先争优活动中积累了丰富的党建工作经验,一是要坚持从群众中来到群众中去的工作方法,每位老师成为学生的知心人、贴心人,每个教工都把美术学院大家庭当自己的家庭来经营,坚持把每项工作落到实处,团结一切力量为社会主义事业建设服务。

二是要发挥党员的模范带头作用,在学生中积极开展“三个一活动”,围绕“一个党小组建好一个班集体,一名学生党员带好一个学生寝室,一名学生党员一学期做好一次党员作用发挥”的宗旨开展工作。在教职工中,结合“三赛三比一满意”活动,行政党支部严格执行“管理人员(管理服务部门的党员)进一线制度”、“政工人员进寝室、教室和社团制度”,积极开展廉政风险防范管理工作,扎实推进美术学院惩治和预防腐败体系建设,安排排查学院廉政风险点,号召全体教职员工主动排查风险,自觉遵守、相互监督。

三是加强党员的学习工作,为建设学习党委提供可靠的理论支持。美术学院在学生中积极开展了例如“学党史、增党性、跟党走”党员知识竞赛活动,“创先争优”党员知识演讲比赛等活动,用丰富的课余生活来增强学生学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观的积极性和主动性,让学生党员拿起理论的武器武装自己的头脑。在教职工中,围绕抓好学习实践科学发展观活动整改落实后续工作,切实兑现向群众作出的承诺,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩。重点针对教师党员开展“师德教育活动”、“岗位奉献活动”、“服务群众活动”、“亮牌示范活动”、“组织创新活动”五项活动。

美术学院创先争优活动经过全院上下全体教职工的不懈努力,取得了突出的成绩。在思想上,形成了核心的理念,提升了党员、积极分子、党务干部的理论素养;在制度上,形成了“先锋示范岗”和“创先争优模范”的有效机制,将党员的先锋作用落到了实处;在实践中,形成了凉山州会理县太平中学安县雎水镇、什邡实验小学、平乐古镇等多个志愿者服务基地,为校园、社会贡献了力量。创先争优活动取得了丰硕的实践成果,积极有效的推动了我院美术教育事业的发展。

 

 

 

                                       中共四川师范大学美术学院党委

                                      二0一二年九月二十八日


编辑: